Новости и события центра

Минздрав: в отношении аптек, незаконно продающих препараты сильнодействующего действия, будут приняты строгие меры

Минздрав: в отношении аптек, незаконно продающих препараты сильнодействующего действия, будут приняты строгие меры

Согласно постановлению Президента от 6 сентября 2019 года, розничная реализация (выдача) сильнодействующих препаратов (отмеченных звёздочкой) осуществляется только социальными аптеками, а также аптеками, имеющими лицензию на продажу и хранение наркотических средств и психотропных веществ.

На сегодня в Узбекистане функционируют более 14 тысяч аптек, из них 2360 — в столице.

Министерство здравоохранения предупреждает аптеки о строгих мерах за нарушение порядка реализации сильнодействующих препаратов. В ходе оперативных мероприятий, проведенных Ташкентским отделением Агентства по развитию фармацевтической промышленности и правоохранительными органами 16 июня этого года в Чиланзарском и Учтепинском районах Ташкента, выявлено 37 случаев незаконной продажи сильнодействующих препаратов. Всего было изъято 62 337 сильнодействующих наркотиков.

Большинство аптек работало без лицензии на розничную торговлю лекарственных средств и медицинских принадлежностей. Правоохранительные органы продолжают расследование, по итогам которого нарушители будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

— Нарушение на регулярной основе (два и более раза в течение одного года) порядка розничной (электронной) реализации лекарств, выдаваемых по рецепту, и медицинских изделий считается грубым нарушением требований и условий лицензирования, и приводит к её аннулированию в установленном порядке, — сказал председатель Комитета по контролю за наркотиками Министерства здравоохранения Исматжон Азизов.

Стоит также отметить, что за повторное совершение этого нарушения по статье 186−3 (производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения, а также реализация лекарственных средств или изделий медицинского назначения вне аптек и их филиалов) Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Пресс-служба

Министерства здравоохранения.